Система крепления навесных фасадов | Материалы |
Бесплатные консультации:
т. +38 044 232 27 27
т. +38 044 466 20 56
ф. +38 044 422 13 15
info@fasady.com.ua
 
 
Наши объекты
 
 
 
 

Система крепления навесных фасадов

Несущий каркас НВФ состоит из кронштейнов, которые крепятся непосредственно к стене и несущих профилей, устанавливаемых на кронштейны, к которым с помощью специальных элементов крепежа прикрепляются плиты (листы) облицовки. Утеплитель фиксируется на наружной поверхности стены с помощью дюбелей, специальных профилей и т.п.

   Основное предназначение несущего каркаса надежно закрепить плиты облицовки и теплоизоляции к стене таким образом, чтобы между теплоизоляцией и отделочной панелью осталась вентилируемая воздушная прослойка. При этом исключаются клеевые и другие "мокрые" процессы, а все соединения осуществляются механически.

   Подоблицовочная конструкция должна обладать: высокой степенью устойчивости к воздействию ветровых нагрузок; достаточной прочностью при действии нагрузки от веса облицовки; антикоррозийной устойчивостью; определенной подвижностью узлов для выдерживания статических (собственный вес конструкции, включая вес панелей и утеплителя) и динамических (ветер, температурные перепады и т.д.) нагрузок; возможностью выравнивания стен; легкостью и высокой скоростью монтажа и т.д.

   На выбор подконструкции влияет, помимо высоты здания и предполагаемых условий эксплуатации, используемый облицовочный материал. Например, применение в качестве защитно-декоративного слоя алюминиевых материалов означает, что подконструкция также должна быть алюминиевой. Стальные крепления использовать нежелательно, поскольку взаимодействие этих двух металлов может стимулировать коррозию.

   Важную роль играет и вес элементов защитно-декоративного экрана, например, для натурального камня потребуется более мощный каркас.

   Украинские поставщики НВФ зачастую предлагают заказчикам НВФ как цельную систему — облицовочный материал, подконструкция, крепеж. Многие вообще отказываются продавать НВФ поэлементно из опасения испортить репутацию презентуемой торговой марки. Не секрет, что некоторые заказчики стремятся сэкономить на скрытых элементах (подконструкции и крепеже), приобретая дешевые подделки. В итоге гарантированно возникают проблемы: в лучшем случае — следы ржавчины, в худшем — разрушение фасадной конструкции. При этом страдает репутация не застройщика, а поставщика якобы некачественного НВФ. До тех пор пока такое явление будет существовать, украинским заказчикам, работающим с солидными фирмами, придется мириться с ограничением свободы выбора подконструкции и крепежа.

   В западных странах, по утверждению специалистов, такой проблемы нет (видимо, европейским застройщикам не приходит в голову «цеплять» тяжелый натуральный камень на подконструкцию для легких материалов и т. п.). Поэтому в Европе получил распространение специализированный подход к производству НВФ: одни компании выпускают подоблицовочные конструкции и крепежные элементы, другие — декоративные панели. Застройщик же самостоятельно выбирает подконструкцию из тех вариантов, которые технически соответствуют конкретному облицовочному материалу и условиям строительства. Подобное «разделение труда» объясняется достаточно просто: для того чтобы удержаться на насыщенном европейском рынке, необходимо совершенствовать продукцию, внедрять различные ноу-хау. Конструктивные разработки по обоим направлениям (подконструкция и облицовка), осуществляемые специалистами одной компании, вряд ли будут равнозначны. Кроме того, они требуют постоянных финансовых вложений. На европейском рынке подконструкции для НВФ существует всего несколько компаний, обладающих достаточным финансовым и научным потенциалом для успешной работы в данной области. Они предлагают до 20 видов систем крепления вентилируемых фасадов в зависимости от вида системы (скрытая или видимая), облицовочного материала и т. д. Кроме того, производители подконструкции предоставляют техническую поддержку.

На украинском рынке НВФ получили распространение системы крепления, произведенные в странах ЕС (Eurofox, Spidi), России («Краспан», Estima, U-kon, AluWall), Белоруси (Alutech), Юго-Восточной Азии (S-Torm, АМТТ). Кроме вышеназванных «профессиональных» подконструкций, украинские фасадчики применяют простой алюминиевый профиль бельгийского, немецкого или турецкого производства, а также заказывают требуемые элементы на отечественных заводах, которые часто копируют технические решения западных производителей. Такие действия не только незаконны (поскольку технические решения являются интеллектуальной собственностью), но и не приносят ожидаемого результата — нет гарантии, что данное решение подходит для конкретного объекта (таким образом, гарантировать долговечность фасадной системы нельзя). Усугубляется проблема и тем, что в Украине отсутствуют нормы по НВФ как таковые, и у контролирующих органов нет возможности проверить качество фасадной системы на конкретном объекте (ведь, для того чтобы проверять, нужно иметь список требований).

   Специалисты компании «Анфас» подчеркивают, что на данный момент все производители НВФ работают по ТУ, так как утвержденных ГОСТов на фасадные системы не существует. Крупные производители проводят самостоятельную сертификацию на основе проведенных испытаний и полученных разрешений от соответствующих государственных органов — пожарных и строительных служб. Однако сертифицироваться должна вся фасадная система в комплексе, а не только материал.
   Необходимо так же остановиться еще на одном весьма существенном моменте. К сожалению, на сегодняшний день уровень качества строительства в Украине еще не достиг западных стандартов, и поэтому при сооружении вентилированных фасадов в Украине приходится сталкиваться с проблемами, которые не знакомы западным производителям конструкций (например, значительные неровности стен). Это приводит к тому, что западную систему (даже очень высокого уровня) приходится приспосабливать к нашим условиям.

   По перечисленным выше требованиям, которым должна удовлетворять подоблицовочная конструкция, видно насколько она является сложной и ответственной частью фасада. И поэтому каждая серьезная система запатентована, она проходит очень серьезную проверку. Подконструкция не может быть единой для всех типов зданий. Для того чтобы подобрать и рассчитать требуемую номенклатуру изделий, заказчику требуется предоставить техническое задание, которое содержит ряд данных, например: климатический район застройки, местонахождение (пустырь, плотная застройка и т.п.), высота и конфигурация здания, вид материала несущей стены, толщина и тип утеплителя, тип облицовки и способ ее крепления (видимый, невидимый) и т.п.